サンヨーフーズって?

サンヨーフーズはセブン‐イレブンのお弁当を作っています。

日本人が昔から慣れ親しんでいる弁当やおにぎり・寿司の製造・販売を通して人々の日々の食生活を豊かにする仕事をしています。
弊社はセブン‐イレブン店舗向け商品の専用工場として、「本部」オペレーションの下で「製造」「配送」「販売」の各部門が一体となって活動しているコンビニエンス・システムの製造部門を担当し、1年365日毎日、夜間・午前・午後の3回、弁当やおにぎりなどの中食といわれる調理済み食品を製造し、お客様の近くにあるセブン‐イレブンのお店に納品しています。
安全で上質なおいしさ、食べる楽しさのある良品をお届けすることで、多くの皆様の暮しの向上に貢献します。
弊社は、日本デリカフーズ協同組合の一員として、原材料の共同購入、商品開発、品質管理、生産設備、生産システムの開発などセブン‐イレブンおよび他のデイリーメーカーと相互に情報を共有しながら、良品製造に取り組んでいます。

商品開発の
流れ

新規提案商品

商品の検討から商品化までのストーリー

検討

開発者全員で、商品の検討を行います。県内に市場調査に出向いたり、季節ごとに応じたメニュー案を出し合って、決めていきます。

提案

パワーポイントを活用し、商品のプレゼンテーションを行います。訴えたいポイントをわかりやすく資料にすることが重要です。

設計

原材料の価格交渉、現場の設備機器を使用したテストを行い、商品規格を決定させます。

商品化

設計通りの商品が製造できるように、規格を仕上げます。
開発者と工場が一緒になって、最終商品を作り上げていきます。

環境への
取り組み

エコアクション21認定取得(EA21 2017.06.13)

エコアクション21は、環境省が制定した認証登録制度

当社では、この仕組みを利用した省エネ省資源活動に加え生産性を上げる取り組みや 5S 活動も行っており、職場環境の改善やコストダウンにも繋がっています。 社会貢献活動や新しい仕事づくりなどの取り組みにも発展しており、これらの取り組みは、経営に大きく寄与しています。

安心・安全への
取り組み

飽くなき品質管理の追求

安心・安全が担保された製品をつくるため、HACCP方式に基づいた品質管理を実施。
お客様にご満足頂ける製品をお届けするため、私たちは今後も絶えず努力を続けます。

■入室

不要物持ち込み防止のため、作業者はポケットがない専用の制服を着用。
粘着ローラーを掛けた後で担当者の入室チェックを受け、作業を行ないます。

■手洗い

製品を微生物で汚染させることがないよう、作業場への入室時には厳重な手洗いの実施を義務付けています。

■温度管理

温度計で具材の品温を計測して記録。温度基準をクリアしていることを確認して、製品をつくっています。

■安全性確認

具材や製品、作業者の手指や製造用機器、作業場の細菌検査を行ない、安全な製品がつくられていることを確認しています。

人材育成
について

新人社員から熟練社員まで

継続的な教育環境があなたのキャリアをサポート!

弊社は、企業理念“人を活かし、品質を極める”から組織や社員のあるべき姿を具体化し、人を育てる組織としての人事・評価制度や教育・訓練体制を 整備し続けています。
セブンイレブン店舗向け商品の専用工場として大量調理方式による食品づくりを通して多くの人の役に立ちたいという思いを同じくする者の集団ですが、“思い”だけでは弊社の役割や責任を果たすことはできません。お客様が楽しみにされている安全で上質な食品を、欲しいとき、ほしいだけご提供 するための仕組みの基本を理解し大量調理方式による食品製造業に従事する者として必須の知識・技術・技能を身に付け行動できることを従業員一人ひ とりに求め、そのための環境整備に力を注いでいます。

将来へのステップアップ

お客様の食生活の向上に貢献できる上質な食品をご提供するためには、すぐれた職場環境と一人でも多くのすぐれた人材が欠かせないという弊社創業以来の一貫した信念がありますが、近年ますます「食品づくりは、人づくりから」との思いを深くしています。 お客様に喜んでもらえる商品づくりに意義を見出し、大量調理方式による調理済み食品を製造するための基礎になる仕事に対する姿勢や食品やものづくりに必須の知識と生産技術について段階的に学び成長し、適性に応じてより大きな役割と責任を果たせるように育成します。